Aujourd'hui, c'était sushi party à midi avec les filles !!! et en bento s'il vous plait !!!

j'ai passé la matinée en cuisine, à préparer et cuire le riz à sushis, puis pendant que le riz refroidissait, je me suis préparé un kimpira de courgettes (une première pour moi !!), et enfin j'ai préparé les différents makis/sushis !! je n'ai meme pas vu les heures passer !!

Ce sont les différentes étapes de cette matinée bien chargée que je partage avec vous aujourd'hui !

Commençons par le riz à sushi :

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1- rincer le riz plusieurs fois, et le laisser s'égoutter une vingtaine de minutes

2- mettre le riz et le meme volume d'eau dans la casserole, porter à ébullition, et laisser à gros bouillons 3 minutes

3- puis laisser cuire à faible feu une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau)

4- dissoudre 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 pincée de sel dans une casserolle à feu très doux

5- mélanger délicatement le riz et le mélange vinaigré, et laisser refroidir le riz à température ambiante.

Une fois le riz froid, je me suis attaquée aux makis concombre/cornichon :

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1- préparer les batonnets de concombre et cornichons

2- j'ai utilisé un accessoire exprès pour les makis : j'ai mis une couche de riz, puis mes batonnets de concombre et cornichon.

3- j'ai recouvert d'une nouvelle couche de riz, puis ai pressé avec la partie supérieure de l'accessoire. Et quand j'ai voulu démoulé : le désastre, le riz collait aux paroies !!!

4- je me suis débrouillée tant  bien que mal pour déposer mon "rouleau" de riz sur ma feuille de nori, et j'ai roulé mon maki.

5- ne restait plus qu'à découper les makis, et disposer dans l'assiette !

ensuite, place aux makis thon/mayonnaise, concombre et tomate :

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1- cette fois ci, pas d'accessoire, j'ai déposé directement mon riz sur ma feuille de nori, ainsi que le thon/mayonnaise, les batonnets de concombre et de tomate.

2- à l'aide de la natte en  bambou, j'ai roulé mes makis en pressant bien.

3- et enfin, j'ai découpé les makis !

Pour finir, j'ai ressorti mes accessoires bento pour des makis nounours et panda :

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1- j'ai utilisé le moule pour façonner mes bébés panda

2/3- grace à l'emporte pièce, j'ai découpé les différentes formes pour habiller mon panda, et les ai placées sur chacun des panda.

4- j'ai moulé du riz en forme de nounours grace à un autre emporte pièce

5- puis découpé les yeux et bouches avec les perforeuses.

6- et voilà une belle assiette de bébé panda et de nounours !!!

Et pour accompagner ces makis, j'ai pris aussi le temps de me cuisiner mon premier kimpira de courgettes :

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1- détailler la courgette en batonnets

2- les faire revenir avec un peu d'huile de sésame. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1/2 cuillère à soupe de sucre, 1/2 cuillère à soupe de mirin (je n'en avais pas, j'ai mis du vinaigre de riz). Bien mélanger, et laisser cuire, sans faire griller jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

3- ajouter une cuillère à soupe de graines de sésame.

C'était mon premier kimpira et je me suis régalée !!! à décliner aussi avec des carottes, céleri rave, navet.....

Pour les bento, il faudra attendre demain ! j'espère avoir le temps d'écrire l'article ^^

bonne fin de journée !

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