bento " de fânes et de cosses"
bien souvent, tout se mange dans les légumes, mais par méconnaissance et/ou facilité, on jette les feuilles ou les cosses. dans mon bento du jour, j'utilise les petits pois et radis du panier bio, sous toutes leurs formes :
pour l'entrée, à droite : soupe glacée de cosses de petits pois (recette à suivre plus bas)
pour le plat, bento du bas : omelette aux fânes de radis (recette à suivre plus bas), et petits pois frais à l'ail et coriandre
pour le dessert, bento du haut : cerises :D
et c'est parti pour les recettes ;)
commençons par les petits pois : d'un côté les petits pois, de l'autre leur cosses !
pour les petits pois, je les ai simplement fait cuire dans un bouillon de légumes avec une gousse d'ail, pendant une vingtaine de minute. puis j'ai parsemé de coriandre du jardin.
pour les cosses, j'ai trouvé cette recette sur internet ... voici ma version :
recette de soupe glacée aux cosses de radis :
j'ai fait revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive, un oignon émincé et une grosse gousse d'ail grossierement coupée, en remuant régulièrement. j'ai ensuite ajouté les cosses, et laissé cuire quelques minutes.
recouvrir d'eau et ajouter un cube de bouillon de légume. amener à frémissement, et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que les cosses soient tendres.
mixer la soupe (attention, il y a pleins de fibres des cosses !), puis passer au moulin à légumes pour retirer justement toutes ces fibres. ajouter de la noix de muscade.
laisser refroidir au frigo. au moment de servir, saupoudrer de coriandre et de paprika.
et voilà une bonne façon de ne rien perdre dans les petits pois !
passons aux radis ronds :
j'avais déjà nettoyé et séparé les radis ronds de ses fânes, et j'avais réservé les fânes nettoyées et séchées au frigo. de nouveau une recette trouvée sur internet :
recette de l'omelette aux fânes de radis :
faire revenir dans 15g de beurre, de l'échalotte, ajouter 50g de jambon cru coupé en morceaux, puis les fânes d'une botte de radis. bien faire revenir le tout.
casser 2 oeufs (2 blancs + un jaune) dans un bol, poivrer, mélanger, et verser dans la poele. laisser cuire l'omelette.
et voilà, apres la soupe, et cuites natures une nouvelle façon de déguster les fânes de radis !
à demain pour un nouveau bento bio !